Справочник



Московская ювелирная фабрика

В трудные для молодого советского государства двадцатые годы по инициативе  Народного Комиссариата Финансов в Москве организовывается Московское Ювелирное Товарищество, объединившее под собой кустарей-одиночек и мелкие ювелирные мастерские.

В виду возрастания объема государственного задания остро встает вопрос о централизации ювелирного производства. И в сентябре 1926 года создается Московская ювелирная фабрика. На фабрику переводятся рабочие и мастера из мастерских на Кузнецком мосту, из других отделений. На ювелирной фабрике запускается золото-ювелирный цех, серебряный цех с отделениями: посудным, ложечным; цеха: слесарно-штамповочный, граверно-эмалевой, литейный, футлярный.

Основной продукцией фабрики в тридцатые годы были: кольца, серьги, кулоны, портсигары, медальоны, браслеты, пудреницы. В серебряном цехе выпускали столовые приборы, сахарницы, подстаканники. Эти виды производств с изменениями лишь по времени и в деталях сохранялись на фабрике и в последние годы.

С развитием страны – развивалась и Московская ювелирная фабрика. Успешное становление производства и его расширение в последующие годы было прервано с началом Великой Отечественной Войны. Цеха фабрики перестроились на изготовление продукции для нужд армии.

В 1944 году работники Московской ювелирной фабрики удостаиваются огромной чести – коллективу поручается правительственное задание по изготовлению Высшего воинского ордена СССР – ордена «Победа». За всё время существования было изготовлено всего 20 экземпляров этого ордена, но какая ответственность, какой душевный подъем испытывали мастера, выполняя этот заказ. Орден «Победа» - самый красивый, самый богатый и самый большой по размерам орден СССР. Первым кавалером ордена «Победа» стал Маршал Советского Союза Г.К.Жуков. После войны Московская ювелирная фабрика вновь приступила к выпуску разнообразных украшений и предметов сервировки стола.

Дальнейшие годы отданы интенсивному развитию ювелирной промышленности. Не только расширяется объем выпускаемой продукции, но и продолжается активный поиск новых материалов, ассортимента. Московская ювелирная фабрика начинает первой в стране использовать драгоценные камни. При этом немалое внимание уделяется самоцветным камням, значительно расширяющим декоративные возможности  ювелирных изделий.

В ноябре 1970 года Министерством приборостроения СССР принимается решение о строительстве нового здания. Тогда же Московская ювелирная фабрика переименовывается в Московский Экспериментальный Ювелирный Завод. Для  увеличения выпуска продукции, коллектив проводит большую работу по реконструкции предприятия, повышается уровень организации производства, улучшается техническая оснащенность. В это время внедряется новый метод центробежного литья по выплавляемым моделям. На смену визуальной оценки качества изделий приходят неразрушающие методы контроля с помощью современных приборов. Завод превращается в ювелирное предприятие с высоким уровнем технологичности.

В восьмидесятые годы на МЭЮЗе создаются одни из лучших образцов ювелирных украшений. Сегодня МЭЮЗ по-прежнему остается одним из ведущих ювелирных предприятий России. Завод производит более ста тысяч украшений в год. Производство оснащено самым высокотехнологичным оборудованием.


← Назад


Корзина
 
Справочник