Справочник
Ювелирная фирма «А. Тилландеръ»
Т. А. Шрадер
СЕМЬЯ ФИНЛЯНДСКИХ ЮВЕЛИРОВ ТИЛЛАНДЕР В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ (XIX — НАЧАЛО XX в.)
В конце XIX — начале XX в. прогуливаясь по Невскому проспекту и прилегающим к нему улицам, прохожие останавливались и любовались ярко освещенными, сверкающими драгоценными камнями витринами, драгоценности которых принадлежали ювелирам из различных стран: Франции, России, Германии, Швеции и др. Недалеко от магазина ювелирных изделий легендарного Карла Фаберже располагался ювелирный магазин фирмы семьи Тилландеров, которые переехали в столицу Российской империи из Финляндии. Судьба этой семьи, обосновавшейся в Санкт-Петербурге, стала ярким примером того, как могла сложиться история людей, которые, покинув свою родину, смогли своим трудолюбием и мастерством достигнуть высокого положения в российском обществе.
Александр Эдвард Тилландер (Александр Густавович Тил-ландер, 1837-1918) приехал из Финляндии в Петербург в первой половине XIX в. и уже в 1860 г. основал собственную ювелирную мастерскую. Он работал при трех российских императорах — Александре II, Александре III и Николае II. Фирма обслуживала Великих князей, царскую семью, государственных советников, прима-балерин Мариинского театра, ученых университета. Сред тех, кто пользовался услугами Тилландеров, были семьи барона Врангеля, композитора Глазунова и многих других известных в России персон не только столицы, но и Екатеринбурга, Киева, Выборга и др. Однако в годы революции в 1917 г. значительная часть ювелирных изделий была вывезена из Петербурга, также как и ценнейшие документы, раскрывающие характер деятельности этих ювелиров — отчеты за 1901-1917 гг. Эти документы могли дать более полную картину внутренней жизни ювелирной фирмы в России, и в частности в Санкт-Петербурге.
О деятельности фирмы Тилландеров в Петербурге в отечественной историографии в настоящее время известно достаточно мало. В ряде работ, касающихся более известной компании Карла Фаберже, о ней упоминается лишь вскользь1. Например, в книге «История фирмы Фаберже» пишется, что ювелирное предприятие «Тилландер» активно сотрудничало с К. Фаберже; также отмечается, что эта компания в 1909-1911 гг. поставляла свои изделия к царскому двору. Упоминаются адреса, где располагалось предприятие «Тилландер»: фирма занимала помещения в весьма престижном районе Петербурга — на Большой Морской, 28, а с 1911 г. контора компании переехала прямо на Невский, 26, который выходил своими окнами прямо на Казанский собор2.
Большую работу по исследованию деятельности компании в последнее время проделал известный финский ученый, профессор М. Энгман3. В своей монографии, посвященной пребыванию представителей Финляндии в Санкт-Петербурге, Энгман уделяет внимание и основателю фирмы Александру Эдварду Тилландеру. Книга, переведенная на русский язык, содержит весьма интересные сведения, касающиеся, прежде всего, истории создания данной компании4. Но не менее примечательным стало и оригинальное издание его работы на шведском языке. В книге автор в разделе, посвященном исследованию тогдашней социальной структуры общества и месту в ней «петербуржских» финляндцев, представил очень интересный фотоиллюстративный материал, показывающий облик ювелирной мастерской А. Тилландера с краткой информацией о его фирме5.
М. Энгман написал также обширную статью о финляндских ювелирах, работавших в Санкт-Петербурге на протяжении двух столетий6 для прекрасно изданного каталога на финском, шведском и английском языках7. Каталог был приурочен к открытию в Хельсинки в марте 1980 г. выставки «Карл Фаберже и его современники». Основные статьи каталога были посвящены творчеству Карла Фаберже8. Но поскольку выставка была организована финской фирмой «OY A. Tillander Ab», а во главе выставочного комитета находилась правнучка основателя фирмы Улла Тилландер-Годенхельм, то немало также было представлено материалов, касающихся ювелиров Тилландеров.
Улла Тилландер-Годенхельм является на данный момент одним из ведущих специалистов по истории ювелирного искусства в России и Финляндии. Ею был опубликован ряд интересных по содержанию и прекрасно оформленных монографий, демонстрирующих высокое ювелирное мастерство, в частности, и ее соотечественников из Финляндии 9.
Не менее интересными представляются работы внука основателя фирмы Герберта Тилландера, опубликовавшего краткую историю фирмы Тилландеров10. Но главным, безусловно, является исследование, которое фактически стало биографическим исследованием о его семье — «От сына торпари до придворного ювелира». Книга вышла в свет вначале на финском, а в 1991 г. на шведском языке п. Именно в этой работе наиболее полно представлено описание жизни в Петербурге членов семьи Тилландеров до начала XX в.
Как справедливо отметил Герберт Тилландер, отец основателя петербургской ювелирной фирмы Густав Тилландер (1793-1877) был всего-навсего наемным батраком, представлявшим беднейший из слоев шведскоязычного крестьянства в южной части Финляндии. Он являлся торпари. Работал Густав Тилландер и его семья на хуторе Тали под Хельсинге. В семье было четверо детей: две дочери — Ловиса и Софиа Вильхельмина и два сына — Адольф Густав и Александр Эдвард. Естественно, что положение сына торпари не давало больших возможностей добиться какого-либо успеха в жизни. Оставалось или продолжать работать, как его отец, на земле, или искать счастья на стороне. Оба сына Густава Тилландера стремились к большему, чем крестьянская доля. В то время именно Санкт-Петербург с его большими возможностями был притягательным городом. Братья отправились именно туда.
Старший брат Адольф Густав становится учеником сапожника, а младший Александр Эдвард в 1848 г.— учеником золотых дел мастера Фредерика Адольфа Хольстениуса. Этот ювелир совсем недавно перебрался из Финляндии в Россию и в пригороде Петербурга Царском Селе основал мастерскую. Возможностей для ювелиров в загородной резиденции русских царей представлялось очень много, поскольку в летний период Царское Село наводнялось представителями знати, членами царской семьи, офицерами. Все они проявляли повышенный интерес к дорогим и красивым вещам. И вот, при внимательном и требовательном отношении к делу, после семи лет обучения в мастерской Хольстениуса, Александр Тилландер в 1855 г. наконец впервые изготовил свою первую авторскую ювелирную вещь. Изделие оказалось очень высокого качества, его работу заметили, и Александра приглашают в качестве практиканта в Петербург к известному немецкому ювелиру Карлу Бексу.
Молодой ювелир действительно оказался весьма талантлив. В 1857 г., по прошествии практики, он получает повышение. Теперь его рабочим местом становится мастерская ювелира Карла Рейнхольда Шуберта. В мастерской Александр работает практически целыми днями, лишь немногое свободное время посвящая учебе. Александр Тилландер понимал, что без общего образования и знания иностранных языков на ювелирном поприще продвинуться будет трудно. В 1860 г. он получил аттестат мастера, что позволило ему основать собственную мастерскую. Естественно, что вначале образованное им предприятие представляло собой весьма скромную мастерскую.
Тем не менее спустя восемь лет, в 1868 г., при финансовой поддержке коммерсанта Мальмберга мастерская переросла в достаточно известную фирму «Tilander & Со». Александру Тилландеру приходилось много трудиться, работал он по 16 часов в день.
Александру Тилландеру удалось организовать реализацию ювелирных изделий в весьма выгодных и богатых ювелирных магазинах на Невском проспекте, принадлежавших Ваиллату и Клементу Губеру Болину. В 1870 г. Тилландер с Матильдой Густав Ингман, бывшей прежде в прислуге в доме Александра, открыл мастерскую в богатом доме на Гороховой, 25, около Екатерининского канала. Владельцем доходного дома, где стали проживать Тилландеры, был известный петербургский домовладелец Ф. А. Штраух. Весь третий этаж дома был в распоряжении Тилландеров, и ювелир решил открыть здесь свою контору.
Тогда же в семье Тилландеров родился первенец Александр Теодор (Александр Александрович). Однако со свадьбой его родителей дело все время затягивалось, и она состоялась лишь в феврале 1872 г. В этот год глава фирмы позволил себе купить построенную в Борго (Порвоо) яхту и после этого стал уже членом престижного яхт-клуба в Петербурге. Жизнь семьи Тилландеров становилась достаточно светской, в 1874 г. они впервые выехали за границу, в Париж.
Очень важным для фирмы, конечно, было то, что у нее появился собственный магазин, богато обставленный и украшенный весьма изящными гранитными панелями. Кроме того, он имел вывеску сразу на трех языках — русском, немецком и французском, что указывало на предполагаемых клиентов предприятия. Сам же хозяин фирмы хорошо владел шведским, финским, немецким языками и мог лично принимать состоятельных иностранных покупателей. В целом в этот период число покупателей росло, экономическое положение улучшалось, компания явно набирала обороты. В мастерской Тилландеров трудилось четыре ювелира.
Следует учитывать к тому же, что в начале 1880-х гг. в России после находок скифского золота на Черном море стал крайне популярным «античный стиль», особенность которого заключалась в том, что изделия украшались геммами и жемчугом. Поэтому в последние десятилетия XIX в. фирма активно выпускала портсигары, чашки, вазы, рамки для фотографий, напоминавшие античные произведения. В начале XX в. вошли в моду также украшения «в стиле Людовика XVI» — стиля, который стал важной составляющей выпускаемой продукции фирмы. Покупатели магазина Тилландера могли купить украшения в виде животных, цветов, букетов, фруктов из цветных камней. Успехом пользовались пасхальные яйца в стиле Фаберже. Помимо дорогих украшений фирма изготавливала жетоны — нагрудные украшения или сувениры из золота с драгоценными камнями и эмалью, которые носили на цепочке.
В продукцию фирмы также входили знаки отличия для заслуженных офицеров, которыми награждались в Сенате или других государственных ведомствах. Жетоны подобного рода заказывали и финские учреждения (Nordiska Föreningsdanken, Helsingforts Spårvägs-jch Omnibusatiebolag). Фирма в своей продукции стремилась к качественному и элегантному исполнению, что особенно отмечалось в изготовлении ювелирами фирмы ожерелий, брошей, портсигаров и т. п.
В 1902 г. мастерами фирмы было подготовлено к продаже до 700 изделий. Некоторые ювелирные украшения исполнялись и по специальному заказу. Так, одна французская актриса заказала бриллиант в 100 карат, но владелец фирмы нашел для нее бриллиант в 120 карат. В память русского композитора Глинки был заказан серебряный венок. Некоторые состоятельные покупатели заказывали для своих домашних животных ошейники с ювелирными украшениями, а один житель Франкфурта сделал заказ на производство переплета для Библии из серебра и золота. Компания 1903 г. насчитывали 40 дистрибьюторов, и в ней работало 40 подмастерьев.
Жена Александра Матильда экономно вела хозяйство, имела прислугу. В 1882 г. Тилландеры уже переселились в дом генерала И. Д. Тутомина, на Гороховую, 13, находящуюся на углу Большой Морской. Сын Александр, которого дома звали Саша, в 1885 г. начал учиться ювелирному мастерству у Йохана (Иоана) Леннстрема. В этом же году Александр Густавович получил первую серебряную медаль на Выставке искусств в Петербурге. Через несколько лет отец и сын отправились со своими изделиями на выставку в Екатеринбург, где получили серебряную медаль.
Кроме этого, Тилландеры не забывали и о своих соотечественниках, живших в Петербурге. Среди материалов Российского государственного исторического архива, касающихся лютеранской (шведской) церкви Св. Екатерины в Санкт-Петербурге, имеется дело о пожертвовании Александром Тилландером 6000 рублей в пользу церковного прихода для образования фонда им. Иоанна Леннстрема с целью содержания в церковной богадельне двух престарелых людей. Условиями А. Тилландера были следующие: во-первых, фонд должен был носить имя Иоанна Леннстрема, служившего много лет в фирме, который, по мнению А. Тилландера, проявлял особое усердие и старание. Во-вторых, фонд был рассчитан на двух престарелых ремесленников, мастеров или подмастерьев финского или шведского происхождения, входивших в шведский приход. В-третьих, предпочтение отдавалось содержанию золотых дел мастеров, и в-четвертых, за 6 рублей в год необходимо было присматривать за могилой Иоанна Леннстрема, похороненного на Смоленском кладбище12.
В целом фирма «Тилландер» становилась настолько известной, что владельца даже наградили орденом Св. Владимира. Эта награда давала право на дворянский титул. Но Александр-отец отказался от этой привилегии, поскольку этим орденом награждали русских, а он считал себя финляндцем. В 1909 г. фирме присвоили звание «Поставщика императорского двора», однако и этот столь высокий статус Александр не стал афишировать. В 1910 г. фирма праздновала 50-летний юбилей. Торжества проходили в Зимнем саду гостиницы «Европейская». Среди 187 приглашенных 50 человек были друзья по ремеслу. На юбилее выступал хор, который исполнял песни на шведском, финском, датском и немецком языках. Но что было характерным, ни одной песни не пелось по-русски.
Тем временем наследник фирмы Саша получил хорошее образование. Он также знал несколько иностранных языков. В1888 г. Саша, сдав экзамен на звание подмастерья ювелирного дела, был отправлен отцом на дальнейшее усовершенствование мастерства сначала в Париж, а затем в Лондон и Дрезден. Кроме того, он ездил на Урал для закупки камней для работы фирмы. В 1899 г. Александр-младший выгодно женился на Эдит Хильдур Гален, дочери друга отца, владевшего заводом (Mekaniska Verkstad) в Выборге.
Однако жизнь молодой пары в доме отца была сложной, поскольку Матильда, властная по характеру, не принимала молодую жену сына и они вынуждены были жить на два дома под одной крышей. Тем не менее Александр-старший постепенно отходил от дел, увлекаясь путешествиями на своей яхте. Кроме того, он с Матильдой часто стал ездить за границу на лечение.
Дела фирмы взял в свои руки Александр-младший. Сашу магазин на Большой Морской уже не устраивал, и он подумывал о переезде на Невский проспект. Фирма была уже знаменита, что подтверждают сохранившиеся документы. Так, в списке 1902 г. значились «лучшие покупатели» — представители дома Романовых.
Революционные события 1905 г. не обошли стороной и фирму. В январе этого года две недели длилась забастовка рабочих на ювелирных предприятиях. Они требовали при сохранении прежней оплаты труда 9-часовой рабочий день вместо, как тогда было принято, 16-часового. Конфликт был исчерпан путем переговоров, разрешившись компромиссом. В этот период ситуация в Петербурге была нестабильной. Многие работники фирмы уехали в Финляндию. Старая пара Тилландеров переехала на Малую Конюшенную в помещение, принадлежавшее Шведскому обществу в Петербурге.
Саша заключал договоры с иностранными фирмами в Англии, Германии, Финляндии. Изделия ее ценились за границей. Годовая прибыль в 1908 г. составляла 125 000 рублей, бриллиантов было продано на сумму 5000 рублей.
В 1910 г. фирма переезжает на Невский проспект в помещение придворного ювелира К. Гана. В Петербурге на 1914 г. были известны пять ювелирных магазинов — Фаберже, Бока, Болина, Бурхарда и Тилландера. Эти магазины располагались недалеко друг от друга. Покупателей же в них было много. Туда заглядывали люди даже из далеких стран арабского мира. Ювелирный сервис был элегантным, публика была богатой и не скупилась на красивые вещи.
Семья Александра Александровича жила по адресу: набережная реки Мойка, 42. В семье говорили на нескольких языках, кроме финского. У Саши было трое сыновей — Лео (Лев), Герберт (Herbert) и Виктор (Victor). Двое старших учились в школе.
Но с началом Первой мировой войны производственная деятельность фирмы серьезно ослабла. И хотя в это время представители царской семьи, банкиры, знаменитые артисты буквально скупали драгоценности, но происходил отток работников из фирмы. Финские ученики-ювелиры переезжали в Финляндию, русские мастера были призваны на армию. К тому же начались кражи ювелирных изделий из магазина.
В этих условиях в ноябре 1915 г. значительная часть коллекции фирмы была перевезена в Хельсинки. В целом уже в 1916 г. работников в компании в Петрограде осталось очень мало. Более того, часть своей коллекции Александр Александрович продал, часть переправил своим друзьям в Париж, Антверпен, Лондон и Нью-Йорк.
В 1917 г. семья Тилландеров отмечала 81-летие Александра-старшего, и летом этого года Саша решил закрыть свое предприятие в Петербурге. Это было уже в самый канун Октябрьской революции в Петрограде. Положение в городе было крайне нестабильным. Более того, тогда на Александра-старшего напала на улице группа бандитов, причем руководил этой группой один из его работников. Через месяц Александр Густавович скончался.
В этой ситуации семья Тилландеров принимает решение покинуть Петроград и уехать в Финляндию. Однако и там было неспокойно. В Финляндии разгоралась революция и гражданская война. Более того, Александр в Финляндии попадает в плен к «красным», и его направляют в тюрьму, которая находилась в Коувола. Спасло его то, что вместо «Тилландер» его фамилию в тюремных списках неправильно записали как «Силландер». Тем не менее судьба оказалась достаточно благосклонна к Саше. Ему все-таки удалось бежать из вагона поезда, когда вместе с другими арестованными его решили вывести из Коувола.
Саша вновь встретился со своей семьей. Они обосновались в Луумяки. Главным их занятием лишь поиск пропитания. Только после окончания гражданской войны, в октябре 1918 г., Александр вернулся в Хельсинки, где вновь смог открыть свою фирму. Так начиналась новая жизнь. Но на этом, можно сказать, подошла к своему концу и вся прежняя петербургская часть жизни ювелиров Тилландер.
В настоящее время в центре Хельсинки находится магазин и мастерская фирмы «Oy A. Tillander Ab».
Правнучка основателя фирмы Александра Густава Тилландер Улла Тилландер-Годенхельм часто посещает Петербург, пользуется уважением и почетом петербургских ювелиров и исследователей этого прекрасного искусства.
Примечания:
1 Постникова-Лосева М. М. Русское ювелирное искусство, его центры и мастера. XVI-XIX вв. М.. 1974; Скурлов В.В. Фаберже и русские придворные ювелиры. М.. 1992 и др.
2 Бирбаум Ф. П. История фирмы Фаберже. СПб.. 1993. С. 57.96.
3 См.: М. Энгман, С. Юнгар. Переселенческие движения из Финляндии в Россию в 1809-1917 гг. // Материалы VI советско-финляндского симпозиума историков. Россия и Финляндия 1700-1017. Л., 1980; М. Engman. Finnar och svenskar i S: t Petersburg // Sverige och Petersburg. Stockholm. 1989.
4 Энгман М. Финляндцы в Петербурге. СПб.. 2008. С. 244-245.
5 Engman М. Peterdbugska vägar. Schilds. 1995. S. 161.
6 Engman M. Finnish goldmiths in St. Petersburg during two centuries // Carl Fabergé ja häntn aikalaisensa. Hels.. 1980. S. 74-95.
7 Carl Fabergé — ja häntn aikalaisensa,— och hans samtida,— and his contemporaries. Helsinki, 1980.
8 Snowman A. K. Carl Fabergé, goldsmith extraordinary // Carl Fabergé — ja häntn aikalaisensa,— och hans samtida,— and his contemporaries. S. 8-17; Habsburg-Lothringen von G. Fabergé and historicism // Carl Fabergé — ja häntn aikalaisensa,— och hans samtida,— and his contemporaries. S. 17-27.
9 Tillander-Godenhielm U. Smycken från det kejserliga St. Petersburg (ur samlingar i Finland och Sverige), Helsinki, 1996; Tillander-Godenhielm U. The Russian Imperial Award System during the Reign of Nichjlas II, 1894-1917. Helsinki, 2005; Tillander-Godenhielm U. Golden years of Fabergé: Drawings and Objects from the Wingström workshop. Helsinki, 2000 и др.
10 Tillander H. A short history of the firm of Tillander // Carl Fabergé ja häntn aikalaisensa. S. 62-72.
11 Tillander H. Från torparson till Hovjuvelerare. En familjekrönika. Red. av Anu Seppälä. Översätning av Ulla Hornborg, Schildts, 1991.
12 Российский Государственный исторический архив, ф. 821. Оп. 5. д. 922. Л. 59, 61.
Источник: «Санкт-Петербург и страны Северной Европы», 2011.
← Назад