Справочник



Хрусталь

Хрусталь (от др.-греч. κρύσταλλος — лёд) — особый вид стекла, содержащий не менее 24 % окиси свинца (PbO) (или бария (BaO)). Добавка оксида свинца увеличивает показатель преломления стекла и дисперсию света в нём (с ювелирной точки зрения — «игру цвета», «огонь»). Добавка оксида бария в основном увеличивает только показатель преломления. Добавка оксида свинца также увеличивает пластические свойства стекла и, соответственно, возможности по его обработке — огранке, резьбе и т. п. Огранка хрусталя, подобно огранке драгоценных камней, позволяет хрусталю в полной мере проявить свойства, обусловленные большим показателем преломления и дисперсией. Название было дано по аналогии с горным хрусталем.

В настоящее время на территории Российской Федерации существуют следующие правила классификации стекла и хрусталя:

Содержание в изделиях свинца, калия, бария или цинка:
  • От 0% до 10% - простое «стекло».
  • От 10% до 18% - "хрустальное стекло"
При содержании в изделия оксида свинца:
  • От 18% до 24% - "малосвинцовый хрусталь"
  • От 24% до 30% - "свинцовый хрусталь"
  • Свыше 30% - "высокосвинцовый хрусталь"
При добавлении в изделия бария:
  • От 18% "бариевый хрусталь".


На территории стран Европейского союза действуют следующие правила классификации стекла и хрусталя:

Содержание в изделиях свинца, калия, бария или цинка:
  • От 10% - "хрустальное стекло"
При содержании в изделиях оксида свинца:
  • От 18% - "прессованный хрусталь"
  • От 24% - "свинцовый хрусталь"
  • Свыше 30% - "высокосвинцовый хрусталь"


По закону Европейского союза продукция из хрусталя должна содержать характеристику хрусталя. Каждое изделие должно быть промаркировано надписью (наклейкой) как минимум на английском языке " LEAD CRYSTAL 24% PbO". Если на этикетке изделия такая маркировка отсутствует, а присутствует надпись: CRYSTAL GLASS, просто CRYSTAL или CRYSTALITE - значит этот продукт не хрусталь. А простое стекло, либо кристаллит (кристаллайт).

Изделия из кристаллита (кристаллайта) не содержат оксида свинца и являются калиево-кальциевым стеклом. По приведенной выше классификации подобное стекло нельзя назвать ни хрусталём, ни хрустальным стеклом. При сравнении похожих изделий из кристаллита (кристалайта) и хрусталя 24% чувствуется разница в весе изделий (хрусталь имеет большую массивность из-за присутствия оксида свинца) и в преломлении и игре света, где хрусталь выгодно отличается от изделий из стекла и сверкает как ювелирное изделие. Несмотря на то, что производители зачастую позиционируют продукцию из кристаллита (кристаллайта) как аналог классического хрусталя, эти изделия нельзя приравнивать к хрусталю ни по качеству, ни по свойствам.

Только хрусталь с добавлением бария 18% является бессвинцовым хрусталем. Он не используется для изготовления питьевой посуды.

Любые изделия из стекла с содержанием оксида свинца менее 10%, а так же изделия с добавлением титана, калия или кальция не являются ни хрустальным стеклом, ни хрусталем. Такие изделия по своим качествам, прозрачности и сиянию, не могут быть приравнены к настоящему хрусталю.
 
Основные отличительные преимущества хрусталя 24%
  • Поразительная прозрачность изделий;
  • Невероятный блеск поверхности изделий;
  • Особое, не сравнимое ни с чем преломление света, которое присутствует только у хрусталя;
  • Большой показатель дисперсии света, что позволяет изделиям искриться как при свете солнца, так и при свете ламп;
  • Изделия из хрусталя в семь раз прочнее изделий из стекла;
  • Изделия из хрусталя в три раза более термостойкие, что позволяет использовать хрусталь для производства чайных наборов.
Такие отличительные преимущества придает стеклу только добавление свинца. Добавление в стекло других веществ не меняет показатель дисперсии и влияет только на преломление света. Так же добавление других веществ в изделия из стекла не влияют на увеличение прочности и термостойкости изделий. Но не стоит забывать, что и стекло, и хрусталь очень чувствительны к резким перепадам температуры.


Подобные качества отсутствуют даже у самого дорогого стекла, а шлифовка на хрустале максимально раскрывает все вышеперечисленные качества хрусталя. Наличие свинца размягчает стекло, благодаря чему оно становится боле податливым для шлифования и гравирования.

Содержание свинца делает стекло более тяжёлым и способствует тому, что стекло преломляет свет, рассеивает лучи, проходящие через него на все цвета радуги.

Так же существует цветной хрусталь, где краска либо уже присутствует в массе хрусталя, либо наносится на поверхность, а после обжигается в печи.

Цветной хрусталь получают с помощью специальных добавок: красный - благодаря добавлению кадмия или соединений золота. Кремний придает хрусталю розовый оттенок. Синий цветной хрусталь обязан своим тоном кобальту. Окись меди и оксиды марганца делают хрусталь зеленым и фиолетовым, железо - голубовато-зеленым или желтым, уран - желтовато-зеленым, хром - травянисто-зеленым, а марганец в зависимости от концентрации - желтым или коричневым.

Правила ухода за изделиями из хрусталя.

Хрустальная посуда и продукция из хрусталя требует особого ухода. Чтобы стекло блестело и играло гранями, используйте следующие советы:
  1. Если посуда из хрусталя не загрязнена слишком сильно, ее можно мыть обычным средством для посуды, которое не содержит крупных гранул, и протирать мягкой тряпкой (без ворса).
  2. Для придания блеска сполосните хрусталь в воде с добавлением уксуса или намочите мягкую ткань спиртом и протрите посуду. Когда спирт высохнет, то запаха не останется, а бокалы будут сверкать, как бриллианты. Протрите хрусталь кусочком бархата, вельвета.
  3. Если посуда из хрусталя сильно загрязнена, то положите ее на время в воду, в которой варился картофель, а затем протрите насухо полотенцем из х/б ткани.
  4. Налет от цветов внутри хрустальной вазы можно отмыть раствором из крупной соли и уксуса. Эта смесь уберет мутные разводы внутри сосуда и придаст блеск внешней стороне.
  5. Хрустальные изделия с позолотой и рисунками моют в теплой воде без добавления моющих средств (можно добавить нашатыря - 1 ст.л. спирта на 1 л. воды), ополаскивают в растворе синьки или уксуса и натирают до блеска льняной тряпочкой.
  6. Нельзя мыть хрусталь горячей водой. От этого он может помутнеть. В кружки и стаканы из хрусталя нельзя наливать горячие напитки. Если посуда нагрета, нужно избегать и холодных жидкостей.
  7. Для того, чтобы отмыть винный осадок, в графин надо налить теплую мыльную воду, туда добавить питьевую соду и оставить на некоторое время. Затем этот графин тщательно вымыть, резко встряхивая, грязную воду вылить и промыть графин теплой водой с уксусом.
  8. Не забывайте, что хрусталь не сушат, его необходимо после мытья протирать насухо льняным полотенцем или салфетками.
  9. При мытье хрусталя в тазике с водой, положите на его дно мягкое полотенце или тряпочку, это убережет его от повреждений. При мытье фужеры, рюмки, вазочки для варенья нужно держать у донышка, а не у основания тоненькой ножки
  10. При покупке средств для мытья стекол, обратите внимание на этикетку, часто они предназначены и для чистки хрусталя. Сейчас в России стали доступны салфетки из микрофибры - они идеально подходят для вытирания стеклянной посуды и хрусталя после мойки.

← Назад


Корзина
 
Справочник