Справочник
Завод Пролетарий, с. Бронницы
В 1882 году
Гончарный завод получил название «Меркурий». Первоначально изготавливались гончарные, а с 1884 года фарфоровые и фаянсовые изделия. Многие из них не расписывались и по качеству уступали изделиям Волховской фарфоро–фаянсовой фабрики И. Е. Кузнецова. На производстве было занято 25 работников.
В 1892 г. завод был приобретён из заклада Иваном Емельяновичем Кузнецовым, двоюродным братом М. С. Кузнецова.
Запустив производство, Кузнецов привез из Москвы мастеров по изготовлению фарфора, и в 1893 году
К началу ХХ века на Бронницкой фарфоро–фаянсовой фабрике работало 1100 человек, производилось около 890 тонн изделий в год.
В 1913 году было учреждено «Товарищество на паях Ивана Емельяновича Кузнецова», состоявшее из девяти пайщиков, родственников Кузнецова. В «Товарищество» вошли Волховская фарфоро–фаянсовая фабрика, Чудовский стекольно–хрустальный
После Февральской революции в марте–апреле 1917 года на всех фарфоро–фаянсовых предприятиях Кузнецова были созданы комитеты и советы старост, взявшие под контроль производство. В 1918–1919 гг. предприятие национализировано. Выпуск изделий удалось наладить не сразу: не было запасов сырья и топлива, почти все оборудование в цехах находилось в плачевном состоянии. В годы иностранной военной интервенции и гражданской войны фабрика работала с перебоями.
В ноябре 1921 года был создан Государственный трест фарфоро–фаянсовой промышленности Новгородской губернии – НовГубФарфор, в который вошли Бронницкая, Грузинская и Волховская фарфоровые фабрики. Началась плановая работа. В ноябре 1922 года по инициативе рабочих Бронницкой фабрики предприятие было переименовано в «
В феврале 1942 года завод «Пролетарий» был эвакуирован в Красноярск. Оставшиеся рабочие наладили в этом же году выпуск печурок для фронта, готовили гипс для госпиталей. Корпуса завода сильно пострадали при бомбежках поселка, и когда в марте 1944 года началось восстановление завода, все пришлось начинать с нуля. К январю 1945 года выпускалось уже 90 тыс. фарфоровых изделий. В мае 1945 года открылось художественно–ремесленное училище. Уже в первый выпуск, в июле 1948 года, на «Пролетарий» пришли 62 квалифицированных формовщика и живописца.
В 1962 году завод реконструировали и принципиально изменили технологию производства. В 1967 году был освоен выпуск тонкостенного фарфора. Высокую оценку на выставке в Монреале получили медали с видами Новгорода. К 1970 году было намечено выпускать около 50 млн. изделий. Изготовление, обработка и декорирование значительного количества изделий стали поточными. В 1980–е гг. четвертая часть всей продукции «Пролетария» декорировалась способом шелкографии, или сдвижной деколи, которую получали с Дулевского красочного завода. Значительная часть деколей изготавливалась по рисункам художников «Пролетария».
Наиболее известные мастера формы и росписи фарфора на заводе: старейшие художники И. П. Колонистов (работал с 1930–х гг.), З. В. Алексеева (на заводе с 1937 г.), Е. М. Никулин, Ф. Н. Крохина (главный художник завода с конца 1940–х по начало 1950–х гг.), молодые художники Г. А. Хоменко, В. С. Яцун, А. И. Равкин, О. Н. Колокольцова, В. С. Петров, К. И. Тыркин, Е. В. Романова, В. А. Сосновских, и др.
«Пролетарий» более ста лет славился фарфоро-фаянсовой посудой. В 2008 году
← Назад