Справочник



Русский разбивной разновес

Русский разбивной разновес - набор гирь различной массы, предназначенный для определения масс тел взвешиванием.

Состоит из бронзового футляра цилиндрической формы с откидной крышкой и набора гирь. На корпусе и крышке футляра могут присутствовать различные узоры и клейма. Русский разбивной разновес может состоять из набора складывающихся в пирамидку гирь и без футляра.

В XYII - начале XIX веков русский разбивной разновес напоминал аналогичные разновесы Европы и состоял из разновесов - стаканчиков. Русские гири этого типа отличались от европейских большей глубиной стаканов, более крутым наклоном стенок и формой крышки футляра. Номинал гири указывался точками, нанесенными на дно стаканчика с внешней стороны. На европейских гирях номинал наносился на дно стаканчика с внутренней стороны арабскими цифрами, либо на ободок гири. На русских гирях разглядеть точки на дне стаканчика было бы затруднительно. Для удобства подсчета точки группировались по 3 или по 6. Реже вместо точек использовались колечки или звездочки.

Русский разбивной разновес изготавливался с разной суммарной массой. Известны разновесы массой 0,5, 1, 2, 4, 8 фунтов. Возможно, были разновесы массой 10 и 16 фунтов. Причиной возникновения такого ряда номиналов являлся тот факт, что масса футляра всегда была равна массе всех помещаемых в него гирь. Изготовить гирю массой, например, 5 или 10 фунтов было затруднительно, т.к. в этом случае футляр получился бы слишком тонким и непрочным, или же гири одного номинала пришлось бы дублировать, что противоречило концепции русского разбивного разновеса, не допускавшей дублирование. (Впрочем, исключения, как всегда, случались).

В отличие от европейских масса гири - футляра русского разбивного разновеса до середины XIX века не указывалась.

Иногда на золотниковых гирях номинал обозначался надпилами на бортике или донышке гири. Однако, набивка точек не меняла массы гири, чего нельзя сказать о нанесении надпилов. Возможно, надпилы делались и для подгонки гири по массе, но углубление этих надпилов давало возможность злонамеренно уменьшать массу гирь.

После завершения работ двух комиссий образцовых мер и весов - 1827-1828 и 1833-1835 годов - в России была проведена большая административная работа по упорядочению метрологической системы. Началась она с издания указа «О системе российских мер и весов» (1835 г.), а завершилась принятием «Положения о мерах и весах» (1842 г.), вступившего в силу 1 января 1845 г. В результате проведенных комиссиями сличений русские меры были соотнесены с английскими. Одним из следствий реформы стало, в частности, изменение формы гирь русских разновесов и прекращение производства 4- и 8- фунтовых разновесов. Форма гирь полуфунтовых, фунтовых и двухфунтовых разновесов, выпуск которых продолжался, стала аналогична форме европейских гирь этого же типа, а футляры получили округлые очертания.

Тогда же произошел переход от обозначения на таких гирях номиналов точками к арабским цифрам. Переход от гирь-стаканчиков к плоским гирям с кольцевым бортиком и, соответственно, от точек на них к цифрам произошел не одномоментно, поэтому существуют гири русских разновесов второй половины 40-х и даже начала 50-х годов XIX века как «новой», так и «старой» формы, и даже новой формы со старыми обозначениями массы (точками).

В футляр самого распространенного, 1-фунтового разновеса вкладываются гири весом 24 (102,39 гр.), 12 (51,2 гр.), 6 (25,6 гр.), 3 (12,8 гр.), 2 (8,54 гр.), 1 (4,27 гр.) золотник. Вес футляра составлял 48 золотников (204.77 гр.). Вес всего разновеса, таким образом, составлял 96 золотников, что равнялось 1 фунту (409,51 гр.)

Разновес с суммарной массой 1/2 фунта соответственно имел вес футляра 24 золотника и гири массой 12, 6, 3, 2 и 1 золотник. Иногда гиря в 1 золотник разбивалась на 2 гири по 1/2 золотника каждая.

Кроме гирь разбивных разновесов, размещенных в футляре, существовали разновесы без футляра. В этом случае самая тяжелая, лежащая в основании, гиря набора в 1 фунт весила 48 золотников, а в двухфунтовом разновесе - 1 фунт.

Фунт (от латинского слова 'pondus' - вес, гиря). Русский фунт = 32 лотам = 96 золотникам = 9216 долям = 1/40 пуда. Произошел фунт от древнерусской гривны. Слово «гривна» употребляли для обозначения как весовой, так и денежной единицы. Она являлась наиболее распространенной мерой веса в розничной торговле и ремесле. Ее применяли и для взвешивания металлов, в частности, золота и серебра. В XVII в., при царе Алексее Михайловиче эта мера стала называться «фунт».

В 1747 году был изготовлен «бронзовый золочёный фунт 1747 года», по которому в 1835 г. был изготовлен платиновый фунт - основа мер веса в Российской империи и СССР до декрета «О введении международной метрической системы мер и весов», подписанного А.И. Рыковым в 1918 г. После эталонного фунта 1835 г. в 1890 г. под руководством Д.И.Менделеева были изготовлены три платино-иридиевых эталона русского фунта. Этот фунт называли русским фунтом торгового веса. Существовал также аптекарский фунт - единица для измерения аптекарского веса. Согласно Торговому уставу 1893 года 1 аптекарский фунт = 7/8, или 0,875 русского фунта. Положением о мерах и весах 1899 года новый эталон русского фунта был узаконен и выражен в метрической системе мер: 1 русский фунт = 0,40951241 кг. 

Золотник равнялся 1/96 фунта, в современном исчислении 4,27 г. Название «золотник», вероятно, происходит от «золотника» - золотой монеты, имевшей хождение в Киевской Руси, а позже и очень долго золотник применяли как меру веса. Золотник особенно часто использовали в ювелирных и аптекарских делах, у кулинаров.

Встречаются гири, где слово «золотник» изображается буквами «Z», «ЗО», «ЗОЛ», «ЗОЛО», «SOL». В XIX веке обозначение золотника трансформировалось следующим образом: на большинстве гирь его просто перестали ставить, или обозначали просто буквой «З». Окончательно буква «З» как обозначение золотника утвердилась на гирях русских разбивных разновесов после метрологической реформы 1899 г., а точнее, после открытия поверочных палаток в Санкт-Петербурге, Москве, Туле и Варшаве, где производилось подавляющее большинство гирь разбивных разновесов.

Чаще всего, на дне футляра разбивного разновеса и на каждой гире имеется оттиск - поверочное клеймо, а также обозначение веса каждой гири. Также на дне футляра часто нанесена дата изготовления разновеса. К торговле в Российской империи дозволялись только «орлёные», т.е. заклейменные государственным гербом весы и гири. Поверочные клейма на гирях изменялись, в зависимости от года клеймения. Мастера, изготовлявшие разновесы, иногда клеймили гири собственным именем.

Метрические разбивные разновесы после реформы 1899 г. начали изготавливаться и в граммах, их можно было использовать в торговле наравне с русскими разбивными разновесами. Изготавливали их до 1928 г.

В основном русские разбивные разновесы изготавливались из бронзы, но были и исключения - чугун, серебро.


← Назад


Корзина
 
Справочник