Справочник

Семёнов И.М.

Семенов Иван Максимович (1906 — 1982) — cоветский график, мастер карикатуры и детской иллюстрации. Народный художник СССР (1974)

Родился 17 (30) августа 1906 в Ростове-на-Дону. Его отец, по происхождению донской казак, поселился в Ростове, женился там. В семье было пятеро детей.

В 1925 окончил среднюю школу и поступил в медицинский институт, но скоро обучение бросил из-за недостатка средств.
Весной 1926 начал публиковать антиимпериалистические карикатуры в ростовской газете «Молот».
В том же году поступил в Ростовский художественный техникум и проучился в нем до 1928.
В 1928-32 профессионально занимался спортом (футбол, легкая атлетика).
В 1932 переехал в Москву. Работал в «Комсомольской правде», «Сельхозгизе».
В 1933 принят в московский Союз советских художников, участвовал на выставке «Художники РСФСР за 15 лет».
С 1936 года, продолжая работать для «Комсомольской правды», он начал регулярно делать карикатуры и для «Крокодила». Его рисунки печатались также в «Пионерской правде», в журналах «30 дней», «Смена» и других.
Член КПСС с 1941.

Во время войны работал в редакции центральной военно-морской газеты «Красный флот». В качестве военного корреспондента он побывал на Черном море, на Балтике, в Заполярье — на больших кораблях и катерах-охотниках, у подводников Северного флота и полярных летчиков далекой Вайенги.

Он участвовал в боевых операциях флота, в прорыве блокады Ленинграда, в освобождении Орешка и Шлиссельбурга, в боях за Нарву. На страницах газеты печатались его зарисовки с натуры — портреты отличившихся в сражениях командиров и матросов, картины суровых будней всегда готового к бою советского флота, виды городов, отвоеванных у врага.

В 1946 году старший лейтенант Семенов был демобилизован. Работая преимущественно для «Крокодила» — редкий номер теперь выходил без его карикатур, — он продолжает рисовать и для «Комсомольской правды». Его политические карикатуры стали появляться также на страницах «Правды».

В конце 1940-х годов Семенов впервые начинает работать в области книжной иллюстрации. Создает рисунки к выпускаемым в серии «Библиотека «Крокодила» юмористическим рассказам и стихотворениям писателей-сатириков, иллюстрирует повести и рассказы для детей и юношества. Удачны его рисунки к книге Н. Грибачева, А. Кривицкого и С. Смирнова «Десна-красавица» (1955), к книге венгерского писателя К. Миксата «Осады Бестерце» (1956).

В 1956 по его инициативе создан первый в СССР юмористический журнал для маленьких детей — «Веселые картинки». Для этого журнала он придумал забавный образ Карандаша — бойкого наблюдательного мальчугана с длинным красным карандашом вместо носа. Тираж журнала вырос за десять лет в 13 с лишним раз и достиг 4 миллионов экземпляров.

Параллельно занимается книжной иллюстрацией. Наиболее значительные работы в этом жанре — циклы рисунков к двухтомнику избранных произведений Джерома К. Джерома (1957), к «Году рыболова» М. Семенова (1964), «Тирольским элегиям» К. Гавличка-Боровского (1963) и «Басням» Демьяна Бедного (1965).

Сборник поэм и стихотворений чешского поэта, публициста и сатирика середины XIX века Карела Гавличка-Боровского — новый и знаменательный этап в творчестве Семенова. Он выступает здесь уже не только как иллюстратор, но и как художник книги, от которого зависит весь ее внешний облик.

Живее и занимательнее стали рисунки Семенова и в книжках для детей, особенно в тех, где открывается простор для лукавой смешинки художника, в таких, например, как «36 и 5» С. Михалкова (1959), «Фантазеры» (1960) и «Живая шляпа» (1962) Н. Носова. И уж совсем хороши такие рисунки, где в качестве участников комических происшествий выступают собачки или птички («Бобик в гостях у Барбоса» или «Когда мы смеемся» Н. Носова). История визита дворового Бобика к домашнему Барбосу, рассказанная писателем и показанная Семеновым, так понравилась маленьким читателям, что книжку приходилось не раз переиздавать, и общий тираж ее превысил 3 миллиона экземпляров.

Семенов так же делает рисунки на открытках в серии «Похождения бравого солдата Швейка» Ярослава Гашека и других.

В 1958 вместе с Виталием Горяевым посетил Конгресс Ассоциации американских газетных карикатуристов в Индианополисе. Оба «крокодильца» путешествовали три недели по США, побывали в нескольких больших городах. В последующие годы Семенов побывал в ряде зарубежных стран. В 1962 сопровождал вместе с Агнией Барто по городам Англии выставку советских детских книг и иллюстраций к ним, выступал с лекциями.

Народный художник СССР (1974).
Награжден 2 орденами, а также медалями.